Dieta com baixa proteína para insuficiência renal crônica em adultos não diabéticos


Atualizado em 14/2/2003  |  A+ |   A-

Introdução: Por mais de 15 anos, dieta com baixa ingestão de proteína tem sido proposta a pacientes com insuficiência renal. Entretanto, os efeitos desta dieta na prevenção de insuficiência renal severa e a necessidade de diálise não foram elucidados. Objetivos: Determinar a eficácia de dieta com baixa proteína no adiamento da necessidade de se começar diálise de manutenção. Estratégia de busca: Pesquisa no Medline e Embase desde janeiro de 1966 a junho de 1999. Resumos de congressos (American Society of Nephrology desde 1990, European Dialysis Transplant Association desde 1985, International Society of Nephrology desde 1987). Contato direto com os investigadores. Critério de seleção: Ensaios clínicos randomizados comparando dois níveis diferentes de ingestão de proteína em pacientes adultos sofrendo de insuficiência renal moderada a severa, com acompanhamento de no mínimo um ano. Pacientes com nefropatia e diabéticos foram excluídos. Coleta e análise de dados: Sete ensaios clínicos foram selecionados de aproximadamente 40 estudos desde 1975. Um total de 1494 pacientes foi analisado, 753 receberam ingestão de proteína reduzida e 741 ingestão maior de proteína. Coleção do número de “mortes renais” definidas como necessárias para iniciar a diálise, morte de um paciente ou transplante renal durante o ensaio clínico. Principais resultados: Duzentas e quarenta e duas mortes renais foram anotadas, 101 no grupo recebendo baixa ingestão de proteína e 141 no grupo recebendo alta ingestão de proteína foram analisados, dado uma razão de chances de 0,62 com intervalo de confiança de 95% de 0,46 a 0,83 (p=0,006). Para evitar uma morte renal, quatro dos 56 pacientes necessitam ser tratados com dieta de baixa ingestão de proteína durante um ano. Conclusão dos revisores: Reduzindo a ingestão de proteínas em pacientes com insuficiência renal crônica reduz a ocorrência de morte renal em aproximadamente 40% quando comparado com ingestão maior ou irrestrita. O nível ótimo de ingestão de proteína não pode ser confirmado destes estudos. Citação: Fouque D, Wang P, Laville M, Boissel JP. Low protein diets for chronic renal failure in non diabetic adults (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 3 2002. Oxford: Update Software. FR: AB001892

Fonte: Centro Cochrane do Brasil

Matéria aprovada pelo Coordenador de Conteúdo do Portal Unimed Fesp


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